ASV TT-ler gratulieren Toni Endres zum 80.

„Alter schützt vor Fitness nicht“. So könnte ein Wahlspruch von Toni Endres lauten, der im letzten Oktoberdrittel seinen 80. Geburtstag feiert. „Man darf sich einfach nicht hängen lassen“ betont der Jubilar, der eben nicht nur interessierter „Fernsehsportler“ ist sondern sich fast täglich durch Gymnastik und Besuche im ASV-Fitnessraum jung und beweglich hält. Die große Leidenschaft von Toni Endres aber ist seit vielen Jahren der Tischtennissport, mit dem er sich trotz hohen Alters eine gute Ausdauer, Reaktionsvermögen und Koordination erhalten hat. In der TT-Szene ist der Toni in der Oberpfalz und in Mittelfranken bekannt wie „ein bunter Hund“ und wird sowohl bei seinem ASV Neumarkt als auch von seinen bisherigen Gegnern als Kumpel und ehrenwerter Sportsmann geschätzt.

Abteilungsleiter Stefan Hoffmann ist voll des Lobes über sein TT-Urgestein:

„Ich schätze Toni Endres als geradliniges Mitglied der Abteilung, der seine Meinung vertritt und als Gerätewart und Vorstandsmitglied unersetzlich ist. Toni packt bei jedem Turnier mit an und macht unheimlich viel für das Vereinsleben. Zusammengefasst: Toni Endres ist ein Aktivposten in der TT-Abteilung des ASV wie man ihn sich nur wünschen kann“.

Wir haben mit Toni Endres kurz vor seinem runden Jubiläum über seine TT-Leidenschaft gesprochen. Dabei stellt sich heraus, dass Endres ein „Spätberufener“ in Sachen Tischtennis war. Erst mit 30, also vor 50 Jahren, hat ihn ein Nürnberger Landesligaspieler zum Training motiviert. Zusammen mit vier weiteren Interessenten haben sie dann die erste TT-Mannschaft bei der DJK Eibach aus der Taufe gehoben. Ab da gab es kein Halten mehr. Der TT-Virus hatte Endres vollständig erfasst und kein Turnier im Umkreis von Nürnberg war mehr vor ihm sicher. Von da ab mutierte Endres vom ehrgeizigen Anfänger zum gefürchteten Abwehrspieler, der mit seinem Anti-Top-Spin-Rückhandbelag und gezielten Angriffsschlägen aus der Defensive heraus schon bald Turniererfolge für die DJK Eibach einheimste. „Große Turniere dauerten damals bis weit nach Mitternacht bis eine Entscheidung gefallen war“ betont Endres. In besonders guter Erinnerung sind Toni Endres auch mehrere Turniersiege bei den DJK-Diözesanmeisterschaften.

Ab 2005 hat sich Endres dem ASV Neumarkt angeschlossen, wo er sich rundum wohl fühlt. „Ich erlebe beim ASV einen tollen Zusammenhalt bzw. Kameradschaft, gute Trainingsbedingungen und eine aktive Abteilung, die sich auch zutraut, große Events wie die Bayerischen Einzelmeisterschaften auszurichten“. Schade sei, dass einige junge Spieler dem ASV den Rücken gekehrt hätten. Ein Ärgernis im ASV-Sportzentrum seien die seit langem sanierungsbedürftigen Sanitär- und Duscheinrichtungen.

Wie geht es Toni Endres als 80jährigen wenn er im Punktspiel auf einen gut 60 Jahre jüngeren Gegner trifft ? „Das löst bei mir besondere Motivation aus. Gegen junge Angreifer kann ich mein Abwehrspiel und meine langjährige Erfahrung am besten umsetzen“.

Die Corona-Pandemie und eine Erkrankung haben Endres zu einer monatelangen Sportpause gezwungen, was ihm sehr schwergefallen ist. Deswegen fiebert er auch in ca. drei Wochen dem Wiedereinstieg in der dritten ASV-Herrenmannschaft in der Bezirksklasse C entgegen. Neben der TT-Leidenschaft versäumt Endres als bekennender Fan des FC Bayern kaum einmal im TV ein Fußballspiel der Bundesliga oder auf internationaler Ebene.

Der Toni räumt aber auch ein, dass es schon mal Tage gibt, an denen er das TT-Training schwänzen würde. Augenzwinkernd gibt er schmunzelnd zu: „Dann ist es meine Frau Else, die mich unmissverständlich motiviert, die Sporttasche zu packen“.

Herzlich Willkommen!

520 Pixel

Herzlich Willkommen auf der Homepage der Tischtennis-Abteilung des ASV Neumarkt.

Hier finden Sie alle wichtigen und aktuellen Informationen rund um die Abteilung. Viel Spaß beim Stöbern!

Wir würden uns sehr freuen, wenn wir Sie bald auch persönlich in unserer vereinseigenen Halle auf dem ASV Sportgelände am Deininger Weg begrüßen dürften, um gemeinsam mit Ihnen diese faszinierende Sportart auszuüben.

Bis dahin!